Все, что вы хотели знать о согласовании перепланировки

30

Перепланировка делает типовое жилье более комфортным, красивым, удобным. Но эта процедура может нанести ущерб прочности и безопасности здания. Поэтому перед тем, как приступить к серьезному ремонту, нужно узнать, как согласовать перепланировку.

Когда нужно согласовывать перепланировку? Какие перепланировки не требуют согласования?

Чтобы узнать, какая перепланировка разрешена без согласования, а на какую нужно получать разрешение, сначала нужно понять, что вообще называется этим термином. Перепланировка – это все работы, которые изменяют технический план квартиры. Поэтому когда проводится согласование перепланировки жилых помещений, в БТИ корректируются данные об объекте.

Существует ряд работ, которые всегда требуют разрешения от властей. Вам даже не стоит искать, какие перепланировки можно делать без согласования, если в квартире планируются:

  • Перенос, устройство, изменение площади и границ санузлов.
  • Устройство и демонтаж проемов, которые расположены в несущих конструкциях и перекрытиях (в том числе для изменения границ и площади комнат).
  • Монтаж новых несущих конструкций.
  • Конструктивные изменения в полах, разборка или монтаж перегородок домов с перекрытиями из дерева.
  • Монтаж или демонтаж лестниц и аналогичных конструкций.
  • Установка перегородок, которые оказывают на перекрытие давление более 150 кг/м2. В то же время, если новые внутренние стены легкие и ничем не грозят прочности и безопасности дома – это допустимые перепланировки в квартире без согласования.
  • Перенос кухонной зоны.
  • Монтаж антресоли, которая занимает до 40% площади помещения.

Если дом или квартира являются объектом культурного наследия, можно даже не искать, какие перепланировки в квартире не требуют согласования. В таком жилье должны согласовываться любые ремонтные работы.

Также согласования требуют также работы по переустройству, например, если вы устанавливаете новое инженерное оборудование. В этот список входят и работы, касающиеся общего имущества жильцов многоквартирного дома, например, ликвидация или создание дверных и оконных проемов в наружных стенах, устройство лоджий и балконов там, где они не предусмотрены. Процедура здесь практически та же. Поэтому если вы знаете, как согласовать перепланировку квартиры, вы сможете узаконить и переустройство помещений или работы, затрагивающие общедомовое имущество.

Есть ли перепланировки, не требующие согласования? Это работы, которые не меняют технические параметры помещения. Например, разрешенная перепланировка квартиры без согласования – это покраска стен, замена старых оконных блоков на новые без их переноса, монтаж новой сантехники вместо старой на том же месте и т. д.

Этапы согласования перепланировки

Вопреки распространенному мнению, согласование перепланировки в БТИ не проводят. Обычно этим вопросом занимается местная администрация.

Порядок согласования перепланировки квартиры включает следующие этапы:

  1. Подготовка проектной документации. Ее должны разработать инженеры БТИ или сотрудники компании с соответствующим допуском СРО. Они точно знают, какие виды перепланировки не требуют согласования, а какие нужно согласовывать, как не нарушить прочность и безопасность здания и в то же время выполнить все ваши пожелания по планировке квартиры.
  2. Подача заявления на согласование проектной документации. Это делается лично или через законного представителя, обычно в МФЦ. Весь процесс согласования перепланировки специалистами администрации занимает не более 45 дней.
  3. Получение ответа на запрос от администрации. Это может быть положительное или отрицательное решение о согласовании перепланировки. Действует разрешение на проведение работ ровно 1 год. Порядок согласования перепланировки позволяет продлить действие решения один раз на 6 месяцев. Если в эти сроки уложиться не получится, придется проходить всю процедуру заново.

На этом основные этапы согласования перепланировки квартиры заканчиваются. Можно начинать ремонт. Когда он будет завершен, потребуется пригласить комиссию, которая проверит соответствие проведенных работ проекту и подпишет акт приемки.

Какие документы нужны для согласования перепланировки квартиры?

Чтобы была проведена законная перепланировка квартиры, документы для согласования подаются в администрацию самим собственником или ответственным квартиросъемщиком либо его официальным представителем, действующим по нотариальной доверенности.

В перечень документов для согласования перепланировки квартиры входят:

  • Паспорт заявителя.
  • Заявление на согласование перепланировки.
  • Пакет проектной документации.
  • Действующий техпаспорт и свежая выписка из ЕГРН.
  • Свидетельство о праве собственности или другой правоустанавливающий документ. Для ответственных арендаторов – договор соцнайма.
  • Письменное согласие на запланированный ремонт всех владельцев квартиры или членов семьи нанимателя  по договору соцнайма.
  • Письменное согласие собственников жилья в МКД на изменение плана общей собственности, если перепланировка ее затрагивает. Здесь необходимо решение общего собрания.

Документы для согласования перепланировки, подтверждающие согласие заинтересованных лиц на проведение ремонтных работ, должны быть заверены нотариусом.

Сколько стоит согласовать перепланировку квартиры?

Точного ответа на этот вопрос дать нельзя. Сколько стоит согласование перепланировки квартиры, зависит от региона и от того, каким пакетом документов располагает собственник жилья.

Сама государственная услуга бесплатна. Но перед тем, как согласовать перепланировку в БТИ, потребуется понести некоторые траты. Так, придется заплатить за разработку проекта, выписку из ЕГРН, за запрос копии техпаспорта из БТИ или его составление, за нотариальное заверение документов. Если интересы собственника жилья будет представлять профессиональный юрист, то нужно также включить в цену согласования стоимость его услуг.

Вне зависимости от того, сколько стоит согласовать перепланировку в вашем регионе, это в любом случае дешевле, чем узаконивать ее по факту выполнения через суд.

Чем грозит перепланировка квартиры без согласования?

Многие не задумываются, что будет за перепланировку квартиры без согласования. На самом деле у государственных органов есть множество способов узнать о незаконном ремонте. Например, на вас могут пожаловаться соседи. Или у вас наметится продажа квартиры с перепланировкой без согласования, вы закажите новый техпаспорт в БТИ, и инженер увидит несоответствие текущего плана жилья архивным сведениям.

За незаконную перепланировку КоАП РФ предусматривает административное наказание. Штраф за перепланировку квартиры без согласования для физических лиц составляет 2 000 – 2 500 рублей. Организациям могут выписать штраф на более внушительную сумму – до 50 000 рублей.

Но не стоит думать, что последствия перепланировки квартиры без согласования ограничиваются штрафом. Перепланировку все же придется узаконивать, но уже через суд. Если окажется, что она угрожает жизни и здоровью людей, то нужно будет возвращать жилье в первоначальный вид. А тех, кто снимает квартиру по договору соцнайма, за незаконный ремонт могут и вовсе выселить.

Зная, чем грозит перепланировка квартиры без согласования БТИ, стоит озаботиться ее своевременным узакониванием.

Как согласовать перепланировку квартиры в ипотеке?

Многие задаются вопросами, можно ли согласовать перепланировку в ипотечной квартире, нужно ли согласовывать перепланировку квартиры в ипотеке с банком. Здесь есть ряд нюансов.

Если квартира куплена в кредит, то до окончания срока его выплаты фактическим владельцем жилья является банк. Поэтому для подачи заявления в администрацию потребуется сначала получить письменное согласие кредитной организации на проведение перепланировки по разработанному проекту. Обычно согласование перепланировки квартиры с банком при ипотеке стоит около 2 000-2 500 рублей. Не забудьте приплюсовать эту сумму, когда будете считать, сколько стоит согласование перепланировки.

Кстати, нередко в ипотечных договорах указывается прямой запрет на перепланировку и переустройство квартир до окончания выплаты кредита. Когда в документе есть такой пункт, не поможет никакое согласование перепланировки ипотечной квартиры – о ремонте придется забыть до погашения всех обязательств перед банком.

А чем грозит перепланировка ипотечной квартиры без согласования с банком? Во-первых, такой ремонт могут признать незаконным, следовательно, придется заплатить штраф, а в отдельных случаях и вернуть объект в исходное состояние. Во-вторых, бак также накажет нарушителя. Если из-за перепланировки стоимость квартиры снизилась, договор ипотеки может быть расторгнут досрочно. Невыплаченный долг за покупку жилья придется погасить единовременно. Так что обязательно узнайте, как согласовать перепланировку в ипотечной квартире с вашим банком.

Получить бесплатную консультацию
по вопросам проектирования и перепланировки