Увеличение кухни за счет жилой комнаты. Обзор удачных вариантов

14

Просторная кухня – мечта большинства семей. Но в квартирах советской постройки и современном жилье эконом-класса ее площадь редко превышает 8-10 м2, а часто и вовсе 4-6 м2. Поэтому многие задумываются о том, чтобы провести перепланировку – расширение кухни за счет жилой комнаты. Как это сделать, чтобы не нарушить закон? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Варианты увеличения кухни

Чаще всего используют следующие варианты расширения кухонного пространства:

  • Объединение кухни и комнаты за счет сноса стены или увеличение площади кухни путем переноса стены вглубь комнаты. Этот вариант подходит в том случае, если стена между помещениями не несущая. Таким же образом возможно уменьшение кухни за счет жилой комнаты, если нужно увеличить спальню или гостиную. Здесь важно помнить, что по закону под кухней не может располагаться жилая комната (Постановление Правительства РФ от 26.01.2006 №47). Поэтому перепланировка с расширением кухни возможна только для жильцов первых этажей или вторых этажей, под которыми находятся офисы, магазины, другие нежилые объекты. Можно обойти это ограничение – сначала разделить комнату на две части, сделав из одной столовую. Ее и присоединяют к кухне. Столовые по закону могут располагаться над жилыми комнатами, поэтому преград к узакониванию перепланировки не будет.
  • Устройство широкого проема-арки в стене между кухней и комнатой. Такой вариант визуально расширит кухонное помещение, хоть по факту и не изменит его площадь. Его используют, если стена между комнатой и кухней несущая и ее нельзя снести или перенести. Также этот вариант подходит для однокомнатных квартир. В них нельзя просто снести даже не несущую стену, объединив кухню и комнату. Дело в том, что такая квартира автоматически перестанет считаться жилым объектом – в ней не будет ни одной жилой комнаты, так как большое объединенное помещение по закону станет кухней. Если же оставить хотя бы номинальную стенку с огромным проемом, то фактически это будет одна большая комната, а по документам – две разные.

Важно сделать еще одно замечание насчет кухонь, оборудованных газовыми плитами и колонками. По закону их нельзя объединять с жилыми комнатами. Если в квартире есть гостиная и спальня, тут проблем не возникнет. Гостиную можно объединить с кухней, а в спальню установить дверь, чтобы защитить ее от возможных утечек газа. Если же квартира однокомнатная, то тут придется либо избавиться от газового оборудования, заменив его на электрическое, либо создать видимость разделения жилой комнаты, например, путем использования передвижных перегородок.

А если совсем не получается расширить кухню за счет жилой комнаты, то всегда можно попробовать другие варианты перепланировок – объединить кухонную зону с балконом или лоджией, коридором, кладовой, расширить ее за счет демонтажа вентиляционного короба и т. д.

Примеры увеличения кухни

Предлагаем познакомиться с вариантами расширения кухни за счет жилой комнаты на примерах популярных типовых планировок.

Стало кухня-гостинная

Увеличение кухни за счет жилой

Порядок получения разрешения на увеличение кухни

Расширение площади кухни за счет жилой комнаты согласовывается в том же порядке, что и любая другая перепланировка. Для этого необходимо:

  • Подготовить проект перепланировки. Его должна разрабатывать организация (или ИП), имеющая допуск СРО проектировщиков.
  • Собрать пакет сопутствующих документов. О его составе мы расскажем ниже.
  • Обратиться с заявлением в орган, уполномоченный выдавать разрешение на перепланировку. Обычно это местная администрация.
  • Дождаться утверждения проекта.
  • Получить разрешение и начать ремонт.

Разрешение на увеличение кухни за счет жилой комнаты действует ровно 1 год. Его можно 1 раз продлить на срок не больше 6 месяцев. Если вовремя закончить ремонт и сдать перепланировку приемочной комиссии не получается, разрешение аннулируется. Всю процедуру нужно проходить заново.

Документы для получения разрешения на увеличение кухни

В орган, уполномоченный выдавать разрешения на перепланировку, подаются следующие бумаги:

  • Заявление.
  • Проектная документация, отражающая все работы, которые будут проводиться для расширения кухни.
  • Правоустанавливающие документы на квартиру. Обычно достаточно выписки из ЕГРН. Если квартира арендуется по договору социального найма, необходим этот договор.
  • Согласие на перепланировку всех собственников жилья или членов семьи ответственного квартиросъемщика.
  • Технический паспорт на квартиру.

Если квартира расположена в доме, который является культурным, архитектурным, историческим памятником, также может потребоваться разрешение от местного органа, занимающегося охраной объектов культурного наследия.

Интересы заявителя может представлять стороннее лицо или организация. В этом случае потребуется оформить и заверить у нотариуса доверенность.

Срок выдачи разрешения

С момента подачи заявления в орган местного самоуправления до момента вынесения решения по утверждению перепланировки или отказа в ней по регламенту должно пройти не более 45 рабочих дней. Еще 3 дня дается на то, чтобы уведомить о решении администрации собственника квартиры. Если вы подаете документы через МФЦ или портал Госуслуг, этот срок может увеличиться на несколько дней, так как документы будут передаваться из одного ведомства в другое.

Получить бесплатную консультацию
по вопросам проектирования и перепланировки