Увеличение кухни за счет санузла. Тонкости согласования перепланировки

38

Маленькая кухня – проблема большинства многоквартирных домов. Причем не только советских хрущевок, но и современных квартир, где кухня редко бывает больше 8-10 м2. Чтобы решить эту проблему, можно прибегнуть к перепланировке. Один из вариантов – увеличение кухни за счет ванны или туалета.

Можно ли расширить кухню за счет ванны или туалета?

В санитарных правилах и нормах и сводах правил говорится, что жилые комнаты и кухни не могут располагаться под санузлами. Если перенести стену в туалете или ванной хотя бы на 1 см для увеличения площади кухни, она частично окажется под санузлом квартиры сверху. Хотя раньше по письменному заявлению собственника такой вариант можно было согласовать, сейчас его считают недопустимым ухудшением жилищных условий.

Но есть ряд исключений, когда расширить кухню за счет санузла все же можно. Такой вариант допускается в последних (верхних) этажах, где нет соседей сверху. Также это не запрещено на первых этажах двухуровневых квартир без санузла на втором уровне. Еще перепланировку могут разрешить, если сосед сверху раньше уже увеличил площадь кухни за счет санузла или переоборудовал мокрую зону, например, в кладовую, и согласовал это изменение.

Варианты перепланировки

На сегодняшний день распространены такие способы расширения кухонной площади:

  • Полный снос стены между санузлом и кухней. Такой вариант подходит для квартир, в которых ванная комната и туалет изначально раздельные. В этом случае унитаз переносится в ванную, а площадь бывшего туалета присоединяется к кухне. Главная сложность здесь – необходимость переноса канализационного стояка в другое помещение.
  • Перенос стены вглубь санузла. Этот вариант используется в квартирах с просторным совмещенным санузлом. Стена передвигается так, чтобы площадь кухни стала больше, а санузла – меньше. Перенос стояков и водопроводных труб осуществляется в том случае, если по-другому невозможно расположить сантехнику.

В обоих случая важно, чтобы стена между кухней и санузлом была не несущей. Также возможны варианты, когда кухня увеличивается одновременно за счет мокрой зоны и коридора.

Примеры выполненных перепланировок

Можно ли увеличить кухню за счет ванной комнаты или туалета и как это сделать. Зависит от типа дома, расположения квартиры и других факторов. Вот несколько примеров, как проводят такую перепланировку.

Увеличение кухни за счет санузла

Как получить разрешение, чтобы увеличить кухню за счет санузла?

Для начала нужно узнать, кто в вашем регионе согласовывает перепланировку жилых объектов. Чаще всего этим занимается местная администрация. Дальше нужно обратиться в организацию, которая имеет допуск СРО на проектировочные работы. По вашему техническому заданию инженеры разработают проект будущего ремонта в квартире.

С проектом и сопутствующими документами (их список смотрите ниже) необходимо обратиться в уполномоченный на согласование перепланировок орган. Это можно сделать лично, через МФЦ, через Госуслуги. Когда заявление будет рассмотрено, вы получите разрешение на выполнение работ или отказ.

Провести расширение кухни за счет санузла нужно в течение 1 года с момента согласования перепланировки. Если не получается уложиться в эти сроки, можно один раз продлить действие разрешения на 6 месяцев.

По окончании ремонта необходимо сообщить об этом в администрацию. Комиссия жилищной инспекции проведет приемку объекта. Если все работы проведены в соответствии с проектом, перепланировку или переустройство признают законными, изменения в конфигурации квартиры внесут в базу данных БТИ.

Необходимые документы

Для обращения в органы, которые согласовывают увеличение кухни за счет санузла, нужно подготовить следующие документы:

  • Заявление по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2005 г. N 266.
  • Паспорт заявителя. Если документы подает не собственник, а другое лицо, представляющее его интересы, потребуется нотариально заверенная доверенность.
  • Технический паспорт на квартиру.
  • Проект перепланировки.
  • Документы, подтверждающие права собственности на квартиру (выписка из ЕГРН) или факт аренды по договору социального найма.

Уполномоченный орган может потребовать и другие документы, например, согласие на перепланировку всех членов семьи ответственного квартиросъемщика.

Сроки согласования перепланировки

На рассмотрение заявлений и согласование проектов перепланировок органам местного самоуправления дается 45 рабочих дней. Если документы подаются через МФЦ или Госуслуги, то срок отсчитывается с момента их передачи в администрацию. Сообщить о разрешении или запрете на проведение ремонтных работ должны в течение 3 суток с момента принятия решения.

Учтите, что на разработку проекта тоже потребуется время. Если вы собрали не полный пакет документов, ошиблись при заполнении заявления, срок выдачи разрешения также увеличится.

Получить бесплатную консультацию
по вопросам проектирования и перепланировки