Техпаспорт на квартиру. Все, что нужно знать о главном техническом документе жилья

112

У любой квартиры есть документы. В их число входит и технический паспорт. Из нашей статьи вы узнаете о том, что это за документ, зачем он нужен, где и как оформляется.

Зачем нужен техпаспорт на квартиру?

Наиболее распространенные ситуации, когда нужен паспорт на квартиру:

  • нужно согласовать проект переустройства или перепланировки и получить разрешение на проведение запланированных в нем работ;
  • возникают споры с налоговой инспекции по поводу налога на недвижимость;
  • квартира покупается в кредит.

Несмотря на то, что техпаспорт не входит в перечень обязательных бумаг для оформления процедуры купли-продажи недвижимости, его часто оформляют по просьбе покупателей, чтобы те ознакомились с подробными техническими данными квартиры, увидели, что в ней не проведена неузаконенная перепланировка.

Важно отличать техпаспорт от кадастрового паспорта. Зачем нужен технический паспорт на квартиру, мы написали выше. А для чего нужен кадастровый паспорт на квартиру? Уже более 4 лет этот документ не оформляется. Теперь вся информация, связанная с кадастровым учетом объекта недвижимости, вносится в выписку из ЕГРН. Так что заниматься получением кадастрового паспорта перед сделками, ремонтом и другими мероприятиями не нужно. Не стоит переживать и о том, как восстановить кадастровый паспорт на квартиру, – во всех случаях будет достаточно свежей выписки из ЕГРН.

Что делать, если утерян техпаспорт на квартиру?

Для восстановления документа потребуется обратиться в БТИ. Выбирайте БТИ по месту расположения объекта недвижимости. Лучше узнавать, как восстановить техпаспорт на квартиру при утере, повреждении, краже, непосредственно в местное БТИ, ведь в разных регионах процедура может различаться. Но обычно бывает достаточно обратиться в Бюро со следующими бумагами:

  • Паспортом заявителя.
  • Заявлением.
  • Документами, в которых отражаются права заявителя на квартиру или факт ее аренды по договору соцнайма.
  • Квитком об оплате госпошлины.

Важно, был ли выдан прошлый документ, когда это было сделано. Если он оформлялся недавно, вам просто подготовят его дубликат. А если прошлый паспорт оформлялся больше, чем 5 лет назад, и в БТИ не уверены, что за эти годы в квартире не произошло каких-то изменений, к вам пришлют инженера для проведения осмотров и замеров. В этом случае восстановление документа займет до 30 рабочих дней.

Нужен ли кадастровый паспорт при продаже квартиры или ее покупке?

Нужен ли паспорт на квартиру при продаже или покупке жилой недвижимости, решают сами участники сделки. Для ее регистрации этот документ не требуется. Но покупатели нередко просят показать свежий техпаспорт, чтобы познакомиться с подробной информацией об объекте, убедиться, что в квартире не сделано незаконной перепланировки.

А вот на вопрос, нужен ли технический паспорт при покупке квартиры в кредит, практически всегда положительный. Банки часто вносят его в список обязательных бумаг для заключения ипотечных сделок. Кроме того, если продавец хочет оценить недвижимость, ему также желательно иметь на руках техпаспорт с актуальными данными.

Как выглядит кадастровый паспорт на квартиру? Образец документа

По формату это небольшая брошюра А4. Как выглядит техпаспорт на квартиру, может незначительно различаться в зависимости от года оформления документа. Но в нем всегда содержится описательная часть, которая включает все данные о технической инвентаризации квартиры (адрес, год постройки, площадь, планировка и т. д.), и графическая часть – подробный план объекта с размерами всех комнат и помещений, схемами расположения оборудования и инженерных сетей и т. д.

Как выглядит паспорт БТИ на квартиру, можно увидеть в нашем примере.

Техпаспорт на квартируТехпасопрт после квартира

Техпаспорт квартирыТехпаспорт

Где брать кадастровый паспорт на квартиру?

Если у вас нет документа, за ним нужно обратиться в БТИ по месту расположения жилья. Там выдадут дубликат паспорта или выписку из него или предложат оформить новый документ, если раньше обмеры квартиры не проводились или технические данные о ней устарели.

Уточняйте в местном БТИ, как и где можно получить техпаспорт на квартиру в вашем регионе. Сейчас за этой услугой нередко можно обратиться без личного визита в БТИ – через портал Госуслуг или через МФЦ.

Как оформить кадастровый паспорт на квартиру? Порядок получения документа

Итак, мы узнали, где взять технический паспорт на квартиру. Теперь расскажем, как нужно обращаться за ним в БТИ. Заказ документа происходит следующим образов:

  • Подготавливаете документы. Какие именно бумаги понадобятся, мы расскажем ниже.
  • Подаете заявление и сопутствующие документы в БТИ по месту расположения объекта недвижимости.
  • Согласовываете дату и время приезда инженера, который осмотрит и обмерит квартиру. Вам потребуется обеспечить специалисту условия для выполнения данных работ.
  • Получаете готовый паспорт.

Как получить копию технического паспорта на квартиру? Эта процедура не отличается от вышеописанной. Единственное отличие – не требуется выезд инженера. Необходимые сведения о недвижимом имуществе берутся из баз данных БТИ.

Готовим документы для получения техпаспорта на квартиру

В БТИ, где делают технический паспорт на квартиру, нужно обращаться со следующими бумагами:

  • Заявлением, которое составляется по форме БТИ.
  • Паспортом собственника либо ответственного квартиросъемщика.
  • Свежей выпиской из ЕГРН. Ответственным квартиросъемщикам нужно подготовить договор аренды по соцнайму или номер лицевого счета ЖКХ.
  • Старым паспортом, если он есть.
  • Доверенностью от нотариуса, если интересы заявителя представляет другой человек или организация.

Сколько действителен технический паспорт на квартиру?

Такого понятия как срок годности технического паспорта на квартиру в текущем законодательстве не существует. Но это не значит, что документ можно сделать один раз и потом не менять десятилетиями. Во-первых, его нужно обязательно переоформлять, если в квартире производится перепланировка, то есть ремонт, меняющий ее технические параметры. Во-вторых, рекомендуется получить свежий паспорт перед совершением любых сделок с невидимостью. Потенциального покупателя квартиры, оценочную комиссию, банк, налоговые органы не интересует, сколько действует техпаспорт на квартиру, им важно иметь актуальные сведения о технических параметрах и состоянии жилья.

А сколько действителен кадастровый паспорт на квартиру. Это не имеет значение. Во-первых, это совсем другой документ, не имеющий отношения к техпаспорту. Во-вторых, уже более 4 лет кадастровые паспорта не выдаются.

Какой срок изготовления техпаспорта на квартиру в БТИ установлен законом?

Когда перед вами встает вопрос, сколько делается кадастровый паспорт на квартиру, определитесь, нужно ли получить его дубликат или же оформить документ с нуля. В первом случае на подготовку бумаги обычно уходит не больше 7-14 дней. Если же нужно делать обмеры квартиры, то придется ждать выезда инженера БТИ. Это растянет процедуру на срок до 30 рабочих дней.

Уточнить, сколько делается техпаспорт на квартиру, можно на сайте местного БТИ или через Госуслуги.

Сколько стоит изготовить техпаспорт на квартиру?

Стоимость кадастрового паспорта на квартиру – это по факту размер госпошлины, которая уплачивается для обращения в БТИ. Она разная для разных регионов, чаще всего в пределах 1000-2500 рублей.

Если вы планируете оформить документ через компанию-посредника, заранее узнавайте, сколько стоит восстановить техпаспорт на квартиру или оформить его заново. В этом случае помимо госпошлины вы также заплатите за услуги специалистов, за нотариально заверенную доверенность на представление ваших интересов.

Получить бесплатную консультацию
по вопросам проектирования и перепланировки