Технический паспорт нежилого помещения и порядок его получения

46
Техпаспорт нежилого помещения

Несмотря на то, что с 2013 года технический паспорт не является обязательным документом для кадастрового учета недвижимости и регистрации прав на нее, он по-прежнему нужен собственникам и арендаторам для совершения сделок, оформления перепланировки, споров с ИФНС по поводу суммы налога и решения других задач. Это касается не только техпаспортов на жилые дома и квартиры, но и документов на магазины, гаражи, промышленные цеха, ангары, склады и другие нежилые объекты. Рассмотрим, как и где получить технический паспорт помещения.

Что такое техпаспорт и чем он отличается от техплана?

Техпаспорт – это документ, который подготавливается БТИ (Бюро технической инвентаризации) на основании результатов технической инвентаризации помещения. В нем содержатся подробные данные об объекте, в том числе:

  • Общая информация – кадастровый номер, адрес, сведения о собственниках.
  • Схемы и планы здания и участка, на котором оно стоит.
  • Поэтажный план с планировкой, границами и линейными размерами всех помещений.
  • Экспликации помещений.
  • Сведения о материалах строительства, коммуникациях, состоянии здания.

Не стоит путать технический паспорт с техническим планом. Этот документ используется для постановки объекта на кадастровый учет, составляет его кадастровый инженер. В техплане содержится меньше информации, чем в техпаспорте. Он включает только основные сведения о недвижимости: координаты, площадь, этажность, материал стен, поэтажные планы. Экспликации, данные об износе конструкций и другие детальные сведения в его содержание не входят.

Где получить технический паспорт на нежилое помещение?

Выдачей техпаспортов, выписок из них, а также копий документа занимается Бюро технической инвентаризации, обслуживающее район, в котором находится объект. В некоторых регионах не обязательно лично приходить в БТИ для оформления документа, можно запросить техпаспорт онлайн (например, на сайте Госуслуг) или через МФЦ.

Как получить технический паспорт на нежилое помещение? Порядок действий

После того, как вы узнали, где получить кадастровый паспорт помещения, вам нужно проделать следующие шаги:

  • Подготовить пакет документов для подачи в БТИ. Его состав приведен ниже.
  • Оформить нотариальную доверенность, если представлять интересы собственника помещения будет другой человек.
  • Подать документы в БТИ. Это можно сделать лично, по почте или через посредника.
  • Если в БТИ нет данных об обмерах помещения, согласовать дату и время приезда инженера и предоставить ему условия для проведения осмотра и обмера объекта.
  • Дождаться оформления паспорта. В среднем на это уходит около 1,5-2 недель, но иногда процедура может занять и до 1 месяца.

В выдаче техпаспорта иногда отказывают. Наиболее распространенная причина – ошибки в заявлении и приложенных к нему документах. Также могут отказать, если заявление подает лицо, которое не имеет прав на получение документа. Перечень оснований для отказа в предоставлении услуги можно уточнить у специалистов БТИ или на сайте Бюро инвентаризации заранее.

Еще один способ, как получить техпаспорт на нежилое помещение с первой попытки и без риска отказа, – это обращение к профессиональным специалистам по оформлению технической документации. За их услуги придется дополнительно заплатить, зато вы сэкономите время и деньги на самостоятельном взаимодействии с представителями БТИ.

Документы для получения технического паспорта на нежилое помещение

Чтобы сделать запрос на оформление техпаспорта или получение его копии, нужно собрать и предоставить в БТИ следующие бумаги:

  • Паспорт заявителя или учредительные документы организации, если помещение оформлено на юридическое лицо.
  • Нотариально заверенную доверенность, если интересы собственника или арендатора представляет другой человек.
  • Выписку из ЕГРН или другой документ, подтверждающий права собственности на объект (свидетельство о праве собственности, выданное до 15 июля 2016 года, договор дарения, купли-продажи и т. д.).
  • Договор аренды, если техпаспорт запрашивает арендатор помещения.
  • Квитанцию об оплате услуги по оформлению техпаспорта.

Также заполняется заявление по форме БТИ. Дополнительно специалисты БТИ могут запросить и другие документы. Например, если заявку на технический паспорт подает субарендатор, требуются доверенности от собственника и основного арендатора объекта. Поэтому уточняйте, как получить техпаспорт помещения в вашем регионе перед тем, как начинать процедуру его оформления.

Сколько стоит получить техпаспорт?

Стоимость получения технического паспорта на нежилое помещение определяется конкретным БТИ. Поэтому ее необходимо уточнять непосредственно в том Бюро технической инвентаризации, где вы планируете оформить документ.

Сколько действует техпаспорт?

Актуальное законодательство не устанавливает временных рамок действия технических паспортов на недвижимость. Документ становится недействительным тогда, когда в объект вносятся какие-то изменения, например, проводится перепланировка. Но если техпаспорту больше 5 лет, а вы планируете провести какую-то процедуру, где он нужен, рекомендуем оформить его заново.

Получить бесплатную консультацию
по вопросам проектирования и перепланировки