Согласование антресолей: где, как, сколько стоит?

485
Согласование антресолей

Возведение антресолей меняет конфигурацию помещения. Это значит, что такой ремонт необходимо согласовывать в надзорных органах. Как это сделать, читайте в статье.

Что такое антресоль?

Антресолью называют площадку, которая располагается выше основного уровня пола, то есть, по сути, второй уровень или этаж помещения. Он используется для увеличения полезной площади квартир, домов, офисов и других жилых и нежилых помещений.

При обустройстве антресолей необходимо придерживаться следующих правил:

  • В одном помещении должна быть только одна антресоль.
  • Минимальная высота потолков, достаточная для обустройства антресолей, – 4,4 м. после монтажа антресольного этажа высота от пола до антресоли и от антресоли до потолка должна быть не менее 2,1 м. Если комната жилая, то расстояние от пола до антресоли должно быть от 2,5 м.
  • Площадь антресоли должна быть не более 40% от площади помещения. То есть, в квартире-студии на 80 м2 можно сделать антресоль не больше 32 м2.
  • На антресоли не должно быть «мокрых зон» то есть кухни, санузла. Антресоль не должна затрагивать балкон или лоджию.
  • На антресоли нельзя располагать кухонные плиты (как электрические, так и газовые).

Возведение антресоли – это перепланировки или реконструкция?

К какому типу работ относится возведение антресолей, нужно ли согласование антресолей и в каком органе оно производится, зависит от того, где они монтируются:

  • Если антресоль строят в многоквартирном доме или офисном центре, то это перепланировка.
  • Если антресоль монтируется в отдельно стоящем здании, то это реконструкция.

Если собственник приобрел здание с согласованной антресолью и хочет ее демонтировать, это также будет рассматриваться как перепланировка или реконструкция и потребует получения разрешения в надзорных органах.

Согласование антресоли в многоквартирном доме

Возводить антресоли в многоквартирных домах допускается, эту возможность устанавливают СП 118.13330.2012. Согласовывать работы необходимо как перепланировку. Орган, который занимается этим вопросом, зависит от региона. Обычно это местная администрация или Жилищная инспекция.

Само согласование антресоли в квартире выглядит следующим образом:

  • Разрабатывается проект перепланировки, в котором указываются все параметры будущей антресоли. Проектную документацию должны готовить специалисты из компании с соответствующим допуском СРО.
  • Проект вместе с заявлением, документами о праве собственности, техническим паспортом подается в орган, отвечающий за согласование перепланировок.
  • После получения разрешения проводится ремонт. В конце оформляются акты на скрытые работы, акт о завершенной перепланировке.
  • Инспектор Жилинспекции выезжает на объект, чтобы проверить, соответствует ли проведенный ремонт проектной документации.
  • На объект выезжает техник БТИ, который проводит замеры и вносит новые сведения о планировке квартиры в техническую документацию и базы данных.
  • Новые сведения вносятся в Росреестр, после чего можно получить выписку из ЕГРН с актуальной информацией о квартире.

Согласование антресоли в нежилом помещении

В нежилом здании согласование антресоли проходит по другому плану, так как считается реконструкцией, а не перепланировкой. Соответственно, до начала работ нужно получить разрешение на строительство. Его также выдают разные органы, но чаще всего администрация населенного пункта или Министерство строительства.

Согласование антресоли в нежилом помещении включает следующие работы:

  • Получить от всех правообладателей объекта письменное разрешение на проведение реконструкции.
  • Провести изыскания на участке, обследование здания, чтобы определить, можно ли строить антресоль.
  • Подготовить проектную документацию в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 87 и получить на нее экспертизы. При реконструкции вносятся изменения в общий проект здания, а не разрабатывается отдельный проект антресоли.
  • Направить документы для получения разрешения на строительство.

Только после этого можно приступать к работам. Также важно отметить, что по завершении реконструкции нужно получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Из-за чего могут не согласовать возведение антресоли?

Проект могут не принять, если:

  • Площадь размеры антресоли не соответствуют требованиям.
  • Не обеспечена безопасность крепления антресоли к стенам.
  • Неправильно рассчитана нагрузка на несущие конструкции, при этом не продуманы усиливающие элементы.
  • Устройство антресоли требует переноса имеющих или устройства новых инженерных систем, а проект это не учитывает.

Если согласование не пройдет, проектную документацию придется переделать и только после этого снова обращаться в надзорные органы за разрешением на строительство или перепланировку.

Сроки и стоимость согласования антресоли

Вместе с разработкой проекта согласование антресоли обычно занимает не меньше полугода. Несмотря на то, что сама процедура получения разрешений на строительство и перепланировку бесплатная, нужно подготовить деньги на оплату различных документов, на разработку проекта, на услуги посредников, которые будут представлять интересы заявителя.

Постановка антресоли на кадастровый учет

Финальный этап согласования антресоли – это внесение сведений о нем в Росреестр. Для этого необходимо подготовить заявление, акт приемочной комиссии и технический план объекта, а затем подать их в ведомство лично или через МФЦ. Когда изменения будут внесены в реестр, можно будет получить новую выписку из ЕГРН. Этот документ сегодня заменяет кадастровый паспорт.

Регистрация антресоли в БТИ

Фактом регистрации антресоли в БТИ является получение поэтажных планов объекта без красных линий. Для этого после согласования антресоли и проведения ремонта необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации по месту нахождения помещения и вызвать инженера. Он проведет осмотр и замеры объекта и изменит информацию о нем в базах данных БТИ. После этого собственник получит планы БТИ в черных линиях.

Получить бесплатную консультацию
по вопросам проектирования и перепланировки