Получаем разрешение на перепланировку. Подробная инструкция

90
Решение на перепланировку

У любого владельца квартиры, дома, нежилого помещения может возникнуть желание переделать недвижимость под свои нужды. В большинстве случаев это вполне реально, главное – получить разрешение от органов местного самоуправления. И мы расскажем, как правильно это сделать.

Какую перепланировку можно делать без разрешения?

К перепланировке, согласно части 2 статьи 25 ЖК РФ, относятся такие строительные работы в квартире или нежилом помещении, которые влекут за собой изменения кадастровых и технических документов. То есть это мероприятия, которые сказываются на конструктивной целостности отдельного помещения или всего здания, меняют  площадь и планировку, расположение инженерных коммуникаций, вентиляционных выходов и т. д. Например, нужно обязательно узаконивать перенос мокрой зоны в кухне, снос несущих стен или создание в них дополнительных проемов, совмещение санузла и аналогичные работы.

А какая перепланировка квартиры не требует разрешения? Это работы, после проведения которых не нужно менять техпаспорт и другие документы на недвижимость, например:

  • поклейка обоев или укладка ламината;
  • устройство или ликвидация проема в некапитальной перегородке;
  • демонтаж или монтаж антресолей, встроенных шкафов;
  • замена окон и дверей без изменения их размеров;
  • замена сантехники без ее переноса;
  • установка встроенной мебели, техники;
  • монтаж легких перегородок и т. д.

У владельцев жилья часто возникает вопрос, нужно ли разрешение на перепланировку в частном доме? Да, ее согласование обязательно, как  и в ситуации с многоквартирными домами. Согласовывать перепланировку необходимо, так как ее проведение без разрешения может сказаться на прочности и безопасности эксплуатации дома.

На какую перепланировку не дадут разрешение?

Не получится согласовать с надзорными органами перепланировку, которая:

  • ведет к нарушению прочности несущих элементов и конструкций здания или к их разрушению;
  • нарушает работу инженерных коммунальных систем или входящего в них оборудования;
  • ухудшает внешний вид и конструктивные характеристики фасада;
  • повреждает конструкции и устройства для обеспечения противопожарной безопасности;
  • ведет к ухудшению условий эксплуатации всего здания  или отдельных помещений.

Если в  разрешении на перепланировку отказали, есть несколько способов все-таки добиться согласования проекта. Во-первых, можно исправить недочеты, которые были найдены в проектной документации, и подать документы заново. Если причина отказа неясна, стоит записаться на прием в орган, который занимается согласованием перепланировок. Во-вторых, можно узаконить перепланировку через суд.

Куда обращаться за разрешением на перепланировку?

В статье 26 ЖК РФ говорится, что за получение разрешения на перепланировку квартиры или другого объекта в каждом регионе отвечает тот орган самоуправления, на который возложены такие функции. Поэтому где получить разрешение на перепланировку, зависит от вашего населенного пункта.

Чаще всего согласованием перепланировки занимается администрация или Жилищная комиссия. Чтобы не искать, кто дает разрешение на перепланировку, лучше всего подать заявление и документы через МФЦ или через компанию-посредника. Это на несколько дней увеличит сроки согласования будущего ремонта, зато избавит вас от долгих поисков, где брать разрешение на перепланировку квартиры.

Отдельно стоит сказать о том, как получить разрешение на перепланировку в здании, являющемся объектом культурного наследия. В этом случае придется дополнительно обратиться в местное Министерство культуры или аналогичный орган, чтобы получить заключение о возможности выполнения запланированного ремонта.

Документы для получения разрешения на перепланировку

Чтобы согласовать перепланировочные работы, нужно подготовить:

  • Паспорт заявителя.
  • Нотариально заверенную доверенность, если интересы заявителя представляет другое лицо.
  • Заявление на разрешение перепланировки квартиры или другого объекта.
  • Проектную документацию для проведения перепланировки.
  • Выписку из ЕГРН или иной правоустанавливающий документ на недвижимость.
  • Техпаспорт объекта.

Если квартира или другое помещение, где планируется перепланировка, находится в МКД или здании на несколько собственников, нужно получить у них письменное разрешение. Также такое разрешение должны подписать все члены семьи владельца квартиры, если она арендуется по договору соцнайма.

Как получить разрешение на перепланировку квартиры? Основные этапы процедуры

  1. Сбор документов.
  2. Разработка проектной документации для проведения перепланировки. Она должна отвечать требованиям Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 №87 и других законодательных документов, поэтому лучше обратиться для ее подготовки в профессиональное проектное бюро с соответствующим допуском СРО.
  3. Подача проекта и сопутствующих документов на согласование в ответственный орган самоуправления.
  4. Получение положительного решения о возможности проведения перепланировки или отказа в его выдаче. Разрешение действует 1 год. Его можно один раз продлить на 6 месяцев. Если не уложиться в эти сроки с проведением ремонта, то процедуру согласования перепланировки придется проходить заново.
  5. Провести перепланировку и сообщить надзорному органу о ее окончании. Жилищная инспекция проверит соответствие выполненных работ проекту и подпишет соответствующий акт. Он потребуется для внесения изменений в технический план объекта в БТИ.

Стоимость разрешения на перепланировку

Ответить на вопрос, сколько стоит разрешение на перепланировку квартиры однозначно нельзя. Сама процедура бесплатна, но для подготовки к ней потребуются деньги.

Главным источником затрат становится разработка проектной документации для проведения ремонта, а цена проектирования может быть  разной в зависимости от сложности проекта, исполнителя и других факторов. Если у собственника или арендатора нет выписки из ЕГРН, техпаспорта и других документов, их также придется получать, а это требует определенных вложений.

Чем грозит перепланировка квартиры без разрешения?

Ответственность за перепланировку квартиры без разрешения административная. Она устанавливается  статьей 7.21.КоАП РФ. Если же вследствие проведенных без согласования работ пострадают люди или их имущество, то можно попасть и под уголовную статью.

Размер штрафа за перепланировку квартиры без разрешения варьируется от 2000-2500 рублей для частных лиц и 4000-5000 рублей для должностных лиц до 40000-50000 рублей для организаций. Также придется узаконивать проведенную перепланировку через суд или возвращать помещение в первоначальное состояние.

А что делать, если купил квартиру с перепланировкой без разрешения? После того, как право собственности перешло к вам, вы несете полную ответственность за приобретенную недвижимость. Поэтому вам придется заплатить штраф за перепланировку квартиры без разрешения и заняться узакониванием ремонта или устранением неправомерных изменений в технических характеристиках квартиры, дома либо нежилого объекта.

Получить бесплатную консультацию
по вопросам проектирования и перепланировки