Перенос входной двери в квартиру. Порядок выполнения и согласования перепланировки

16
Перенос входной двери

В типовых квартирах дверные проемы далеко не всегда расположены удобно и рационально. Касается это и входной двери. Поэтому когда доходит дело до ремонта, многие задумываются, не перенести ли дверь немного вправо или влево, чтобы влез шкаф, расширить или сузить ее. А кто-то и вовсе решает присоединить к квартире тамбур, чтобы лишний квадратный метр подъездной площади не пустовал. Разберемся, насколько это законно и как согласовать такую перепланировку.

Как можно перенести входную дверь в квартиру? Варианты перепланировки

Обычно перенос входной двери в квартиру выполняется одним из двух способов:

  • Проем переносится влево или вправо. Здесь могут возникнуть сложности, если стена, где расположена дверь, капитальная. Чаще всего отказ в такой перепланировке получают жильцы панельных домов. А вот в монолитных или кирпичных иногда получается согласовать даже перенос проема в капитальных стенах. Но в любом случае этот вариант выполнить гораздо проще, чем второй. Хотя и тут Жилинспекция может посчитать, что перепланировка затрагивает интересы соседей, и тогда без общего собрания и сбора подписей не обойтись.
  • Дверь переносится с присоединением тамбура. Здесь захватывается общедомовое имущество, поэтому если перепланировка и возможна, то только после получения согласия минимум 75 % жильцов дома. Как показывает практика, сделать это не так-то просто, да и занимает много времени – далеко не все собственники живут в своих квартирах и ходят на собрания.

Какой бы вариант переноса двери не выполнялся, необходимо, чтобы после проведения перепланировки не создавалось затруднений для открывания соседних дверей, для прохода к лестнице и лифту. При присоединении тамбура не должны нарушаться противопожарные требования, например, требование к минимальной ширине коридоров (1,2 м).

Порядок действий для согласования переноса входной двери в квартиру

Итак, в большинстве случаев Жилищная инспекция считает, что при переносе входа в квартиру затрагивается общедомовое имущество. При перемещении проема влево или вправо это подъездная стена, а при присоединении тамбура – сам тамбур. Поэтому перед тем, как подать документы на согласование перепланировки, необходимо пройти несколько важных шагов:

  • Организовать собрание собственников всех квартир в доме.
  • Получить разрешение на проведение перепланировки от 75% владельцев жилья в МКД. Как это сделать, необходимо уточнить в местной администрации или в другом органе, отвечающем за согласование перепланировок.

После того, как письменное разрешение от соседей получено, можно заказывать разработку проекта перепланировки. Его должна подготовить проектная организация, состоящая в числе членов профильной СРО. Также нужно собрать другие документы для подачи на согласование, в том числе бумаги о праве собственности на квартиру, технические планы. Может понадобиться заключение технической экспертизы о том, что перепланировка не повредит несущие конструкции дома. Если квартира оформлена на несколько собственников, все они должны дать письменное разрешение на перенос входной двери.

Документы подаются в надзорный орган лично собственником или его представителем. Во втором случае нужно оформить нотариальную доверенность. Комиссия рассмотрит документы и выдаст разрешение на перепланировку или откажет в нем.

Когда согласование переноса входной двери в квартиру окончено, можно приступать к ремонту. На него дается 1 год с возможностью продления срока еще на 6 месяцев. Если не уложиться в этот временной отрезок, то придется подавать документы на перепланировку заново.

Когда ремонт закончен, нужно пригласить инспектора Жилищной комиссии, чтобы он проверил соответствие выполненных работ проекту. Если все будет в порядке, он оформит акт о завершенной перепланировке. Следующий шаг – приглашение инженера БТИ для внесения изменений в технические планы квартиры. И, наконец, после всех проведенных работ нужно обратиться в Росреестр, чтобы его сотрудники выдали выписку из ЕГРН с новыми данными о квартире. Когда этот документ будет на руках, перепланировку можно будет считать законченной и согласованной по закону.

Нужно ли согласовывать расширение входной двери?

Это вопрос неоднозначный. С одной стороны, любые работы с входной дверью выходят за рамки квартиры, а значит затрагивают общедомовое имущество. Следовательно, их нужно согласовывать с другими жильцами дома. В то же время, существует немало прецедентов, когда расширение входной двери согласовывали по плану простой перепланировки.

Поэтому лучше перед началом работ обратиться в орган, который уполномочен согласовывать перепланировку в вашем регионе. Запросите информацию, как го специалисты расценивают работы по расширению проема входной двери, а уже потом приступайте к сбору документов.

Какой штраф грозит, если выполнить перенос двери в квартиру без согласования?

Многие выполняют работы по перепланировке, в том числе и по переносу входной двери, без согласования. Всегда есть надежда, что о нарушении закона никто не узнает. Но скрыть такой ремонт невозможно, а по заявлению соседей или управляющей компании Жилищная инспекция может организовать проверку. Если окажется, что дверь перенесена без разрешения, вам будет выписано предписание вернуть все в исходное состояние. Также за нарушение полагается штраф – 2000-2500 рублей. Для организаций суммы существенно выше.

Конечно, незаконную перепланировку можно попытаться оформить через суд, но в случае с переносом входной двери это в большинстве случаев окончится ничем. К тому же, не стоит забывать про судебные издержки. Так что гораздо правильнее согласовать перепланировку до проведения ремонта и не переживать о возможных последствиях этого ответственного мероприятия.

Получить бесплатную консультацию
по вопросам проектирования и перепланировки