Перенос перегородок. Как изменить планировку квартиры, чтобы не нарушить закон?

227
Перенос межкомнатных перегородок

Перенос перегородки в квартире – один из самых распространенных вариантов перепланировки. Многие считают, что ненесущие стены можно демонтировать и возводить как и где угодно, не получая разрешения. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Всегда ли нужно согласовывать перенос межкомнатной перегородки?

Все перегородки за исключением мобильных отражаются на плане квартиры, который содержится в базе данных в БТИ. Соответственно, их перенос всегда требует согласования – в одних случаях предварительного, а в других – уведомительного, уже после проведения ремонта. Это требование установлено статьей 25 Жилищного Кодекса РФ. Незаконная перепланировка ведет к штрафу до 5000 рублей и необходимости вернуть квартиру в изначальный вид или узаконить проведенные работы через суд.

Некоторые перегородки все же можно монтировать, демонтировать, передвигать без согласования. Речь идет о мобильных перегородках, например, текстильных ширмах, легких конструкциях из гипсокартона, пластика, которые не доходят до потолка, и их аналогах.

Кто выполняет перенос перегородок?

Законодательных требований к специалистам, которые реализуют данный вид перепланировки, нет. Вы можете пригласить любых наемных работников или провести ремонт самостоятельно. Главное, чтобы демонтаж и монтаж конструкций производился с соблюдением строительных норм и правил, с использованием профессионального инструмента.

Варианты и примеры переноса перегородок

Чаще всего переносят перегородки между кухней и жилой комнатой, чтобы увеличить одно помещение за счет другого. Также нередко передвигают перегородки в коридорах, кладовых, санузлах, чтобы сделать жилую часть квартиры просторнее, разделяют большую комнату на две размером поменьше.

Запрещен перенос перегородок, который приведет к следующим последствиям:

  • Расширению кухни или жилой комнаты за счет санузла на 25% и более от ее изначальной площади, а также, наоборот, увеличению туалета и/или ванной за счет жилых комнат.
  • Объединению кухни с газовой плитой и жилой комнаты.
  • Созданию жилых комнат и кухни без естественного освещения в нарушение пункта 5.1 СанПиН 2.1.2.2645-10.

Предлагаем посмотреть несколько примеров проектов и эскизов, на которых показан перенос перегородок в современных квартирах.

Вариант переноса перегородок

Согласование переноса межкомнатной перегородки. Порядок и необходимые документы

Порядок согласования перепланировки зависит от типа перекрытий в доме. Если они бетонные, то чаще всего разрешение получается в упрощенном порядке. Это значит, что собственник или ответственный квартиросъемщик проводит ремонт, а затем сам или с привлечением специалистов оформляет эскиз перепланировки – отмечает на плане квартиры старую перегородку красным цветом, а новую – зеленым. Это документ подается в уполномоченный на согласование перепланировок орган, чаще всего – местную администрацию. После рассмотрения заявки проводится приемка объекта представителем Жилищной инспекции. Если нарушений не выявлено, данные об изменениях передаются в БТИ и Росреестр. После этого можно получить выписку из ЕГРН и технический паспорт (техплан) с новой планировкой.

А вот если перекрытия деревянные или смешанные, придется пройти стандартную, а не упрощенную процедуру согласования перепланировки. То же самое касается перегородок в кухнях и санузлах, то есть там где есть «мокрая зона». Вне зависимости от типа перекрытий для их переноса нужно разрешение, полученное до проведения ремонта на основании проекта. Согласование выполняется следующим образом:

  • Проектная организация с соответствующим допуском СРО готовит проект перепланировки. Если у вас квартира в новостройке, за проектной документацией можно обратиться к автору проекта дома.
  • Собственник или ответственный квартиросъемщик готовит пакет документов. Он включает заявление на согласование переноса перегородки в квартире, паспорт собственника или ответственного квартиросъемщика, правоустанавливающие документы на жилье (выписку из ЕГРН) или договор социального найма, техпаспорт. Ответственный за согласование перепланировки орган может запросить и другие бумаги.
  • Документы подаются на рассмотрение в соответствующее ведомство лично, через МФЦ или Госуслуги.
  • В течение 45 дней заявитель получает разрешение на перепланировку или отказ в ее проведении.

На ремонт дается 1 год. Действие разрешения можно продлить 1 раз максимум на 6 месяцев. Когда все перегородки перенесены, необходимо уведомить об этом надзорные органы и предоставить доступ в квартиру представителю Жилищной инспекции. Он проверит, соответствует ли перепланировка действующим санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, строительным нормам, согласованному проекту. Если нарушений нет, данные о завершенной перепланировке и произведенных изменениях будут направлены в Росреестр и БТИ.

Учтите, что в разных регионах процедура согласования перепланировки может отличаться, регулироваться разными документами. Поэтому обязательно уточняйте, нужно ли согласовывать перенос межкомнатной перегородки и как это сделать, в ответственном органе власти.

Получить бесплатную консультацию
по вопросам проектирования и перепланировки