Перенос кухни в коридор при перепланировке квартиры

140
Перенос кухни в коридор

Для увеличения площади небольших квартир часто стараются использовать с пользой каждый квадратный метр. Здесь на выручку приходит коридор – обычно он не выполняет практически никаких функций, но в него можно перенести кухню. В этом случае кухня станет больше или освободится целая комната. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать это, чтобы не нарушить законы и не нарваться на штраф и другие неприятные последствия. 

Правила и нормативы 

При переносе кухни в коридор нужно соблюдать следующие правила:

  • Сносить стену между кухней и коридором можно только в том случае, если она не несущая.
  • Переносить кухню разрешается только тогда, когда под вашим коридором не располагается жилая комната соседей снизу. В подавляющем большинстве случаев в типовых домах это правило соблюдается – в нижней квартире находится такой же коридор. 
  • Перепланированная из коридора комната, в которую переносится кухня, имеет площадь более 5 квадратных метров, в ней есть естественное освещение.
  • Вентиляция с кухни входит в стандартный кухонный вентканал. При этом канализационные трубы могут присоединяться к любому стояку – выбирайте тот, который оказывается ближе.

Проще всего перенести кухню, если вы живете на первом этаже. В этом случае у вас нет соседей снизу, а значит ваша перепланировка с переносом «мокрых» зон никому не помешает. 

Какие интерьерные решения можно использовать при переносе кухни в коридор?

Вариантов оформления кухни в коридоре достаточно много. Вот только несколько интересных идей:

  • Для кухни, расположенной рядом со входной дверью, хорошо использовать индустриальный стиль оформления. Это сочетание брутальных и природных материалов (например, бетона и дерева), декор с урбанистическими нотками.
  • Чтобы удобно обустроить кухню в ограниченном пространстве, можно использовать угловой гарнитур с небольшой барной стойкой. Последняя отлично заменит обеденный стол.
  • Для экономии места стоит выбрать встроенную технику, спрятанную за фасадами шкафов. Хорошо использовать мебельные трансформеры, например, раскладные стол и стулья. 
  • Чтобы визуально увеличить помещение, лучше выбрать гарнитур, который будет чуть светлее стен. 
  • Если на кухне в коридоре получается обустроить зону отдыха, стоит использовать светлую мебель с яркими акцентными деталями – декоративными подушками, покрывалами. 
  • Не забывайте об освещении, особенно если стена между бывшей кухней и коридором снесена не полностью. Организуйте локальную подсветку каждой зоны на кухне, а не ограничивайтесь только центральной люстрой. 

Какие ошибки можно совершить при переносе кухни в коридор?

Во-первых, можно перенести в коридор кухню с газовой плитой. Это запрещено, потому что оборудование будет располагаться слишком далеко от газовой трубы. Нужно заменить плиту на электрическую. Часто для этого придется запросить увеличение мощности электроснабжения квартиры.

Во-вторых, можно организовать на месте старой кухни жилую комнату. Этого делать нельзя, ведь в этом случае над вашей спальней или гостиной будет располагаться кухня соседей сверху. Так что в бывшей кухне можно обустроить рабочий кабинет, гардеробную или другое нежилое помещение. Единственный вариант, когда такого ограничения нет – перепланировка квартиры на последнем этаже.

В-третьих, можно просто снести стену между кухней и коридором, чтобы увеличить ее площадь, и не проводить никаких дополнительных работ. Но в этом случае получится, что вход в санузел расположен в кухне. Этого нельзя делать по строительным нормам и правилам. Санузел нужно изолировать.

В-четвертых, если стена между кухней и коридором несущая, можно увеличить в ней проем для повышения процента инсоляции в комнате без окна. Но то чревато нарушением прочности дома. Поэтому перед такими работами, особенно в домах выше 17 этажей, нужно заказывать расчет нагрузок на несущие конструкции. Этот документ будет прикладываться к проекту при согласовании перепланировки. 

Как согласовать перенос кухни в коридор?

Перенос кухни меняет конфигурацию квартиры, поэтому относится к перепланировке. Соответственно, такой ремонт нельзя делать без согласования с государством. Перед началом работ нужно:

  • Разработать проект перепланировки, отвечающий всем требованиям и стандартам. Эту задачу нужно поручать организациям, состоящим в проектных СРО. 
  • Собрать пакет документов. Помимо проекта в него войдут технические документы на квартиру, документы о праве собственности.
  • Подать заявление и пакет документов в орган, ответственный за согласование перепланировок. Обычно это местная администрация.
  • Дождаться, когда надзорный орган вынесет решение по перепланировке. Это занимает примерно 3-4 недели. 

Если решение положительное, можно приступать к ремонту. Его нужно кончить за 1 год. Один раз можно продлить действие разрешения на 6 месяцев. Если не уложиться в сроки, согласовывать перепланировку придется заново. Не забывайте при выполнении ремонта оформлять акты о скрытых работах. 

Когда ремонт завершен, нужно снова обратиться в ответственный за согласование перепланировок орган с заявлением об окончании работ. В квартиру придет инспектор Жилинспекции, который проверит соответствие переноса кухни проекту. Если все будет в порядке, он подпишет акт о завершении перепланировки.

Далее нужно будет обратиться в БТИ, чтобы инженер произвел осмотр квартиры и внес изменения в ее технические планы. Также нужно сообщить о перепланировке в Росреестр и получить новую выписку из ЕГРН.

Штрафы за несогласованную перепланировку

Если выполнить перенос кухни в коридор без согласования с надзорными органами, они рано ил и поздно могут узнать о нарушении. Это может произойти в ходе плановой проверки или проверки по жалобе соседей, управляющей компании. Часто проблема вскрывается, когда квартиру хотят продать, подарить, передать в наследство.

За несогласованную перепланировку положен штраф. Он небольшой – 2000-2500 рублей для физических лиц. Но кроме штрафа будет вынесено предписание вернуть квартиру в исходное состояние. Обратный перенос кухни или попытки согласовать перепланировку через суд приведут к куда более серьезным финансовым затратам, чем уплата штрафа. 

Получить бесплатную консультацию
по вопросам проектирования и перепланировки