Объединение балкона с кухней. Как выполнить такую перепланировку в соответствии с законом?

38

Функциональность балкона в российском климате сильно ограничена. А если не получается использовать его по назначению, почему бы не объединить его с кухней, чтобы расширить площадь, сделать ее более светлой? Поговорим о том, как правильно согласовать и провести такую перепланировку.

Когда лучше отказаться от объединения помещений

В ряде случаев решение присоединить балкон к кухне будет невыгодным и нерациональным, например:

  • Если балкон очень длинный и узкий – менее 75 см после утепления. Такое расширение пространства не добавит кухне ни красоты, ни функциональности. То же самое касается небольших угловых лоджий.
  • Если на балконе или лоджии фасадное остекление, стеклопакеты нельзя поменять на более теплые.

Естественно, объединять балкон с кухней не нужно, если он находится в аварийном состоянии, нет уверенности, что балконная плита выдержит нагрузку, когда на нее поставят мебель.

Варианты присоединения балкона к кухне

Чаще всего используют два способа объединения помещений:

  • Демонтаж только балконного блока. В этом случае на перегородке, где устанавливалось окно, обычно монтируют барную стойку, обеденный стол, полку под комнатные цветы или что-то еще. Радиатор системы отопления из подоконного пространства не переносится. Этот вариант оптимален для панельных, кирпичных домов.
  • Демонтаж всей перегородки между кухней и балконом. В этом случае происходит полное объединение двух помещений. Радиатор приходится переносить, так как он обычно установлен на перегородке между балконом и комнатой. Этот вариант перепланировки можно согласовать далеко не всегда, ведь наружные стены – несущие, а значит вмешательство в их конструкцию может привести к нарушению прочности и безопасности эксплуатации всего дома. Проще всего получить разрешение на такую перепланировку в монолитных, монолитно-каркасных домах с облегченными несущими конструкциями.

Обратите внимание, что ответ на вопрос, можно ли объединить балкон с кухней, зависит от региона. Например, московские власти запрещают такую перепланировку. Поэтому перед подачей документов на согласование будущего ремонта нужно уточнить возможность выполнения запланированных работ в местной администрации. Если объединять балкон с кухней не разрешают, можно выбрать компромиссный вариант – установить вместо балконного блока раздвижные светопрозрачные французские двери. Так сильно увеличится инсоляция комнаты, а при открытых дверях получится то же самое, что кухня, объединенная с балконом.

Примеры объединения балкона и кухни

Перед проведением перепланировки посмотрите, как ее выполняют в других квартирах. Предлагаем несколько удачных примеров.

Вариант присоединения балкона к кухнеПрисоединение балкона к кухне

Порядок получения разрешения на объединение балкона и кухни

Соединение балкона с кухней согласовывается органами местного самоуправления в следующем порядке:

  • У компании или ИП, имеющих допуск СРО на проектные работы, заказывается проект перепланировки.
  • Собирается пакет документов для получения разрешения. Его состав читайте ниже.
  • Документы подаются в местную администрацию лично, через МФЦ, портал Госуслуги.
  • После рассмотрения документов заявитель получает ответ, можно ли делать кухню на балконе или нет.
  • Проводится ремонт. Н это дается 1 год с момента согласования объединения балкона с кухней. Один раз действие разрешения можно продлить на 6 месяцев.
  • В течение 1 месяца с момента окончания ремонта собственник или ответственный квартиросъемщик сообщает об этом в уполномоченные органы.
  • Комиссия от жилищной инспекции принимает ремонт.
  • Изменения в планировку квартиры вносятся в базу данных БТИ.

Документы для получения разрешения на объединение балкона и кухни

Итак, когда вы узнали, можно ли балкон присоединить к кухне в вашем регионе, вам нужно собрать пакет документов для согласования перепланировки. В него входят:

  • Заявление.
  • Паспорт заявителя. Если ваши интересы представляет другой человек или организация, нужно оформить доверенность у нотариуса.
  • Документы о праве собственности (выписка из ЕГРН) или договор социального найма.
  • Проектная документация на проведение перепланировки.
  • Техпаспорт квартиры.

Обратите внимание, что власти ряда регионов относят объединение балкона с кухней не к перепланировке, а к реконструкции. В этом случае помимо вышеперечисленных документов к заявлению прикладывается письменное согласие на проведение ремонта от всех собственников квартир в многоквартирном доме.

Если ваша квартира находится в доме, который отнесен к объектам культурного наследия, также потребуется получить разрешение на совмещение кухни с балконом в органе, отвечающем за охрану зданий и сооружений, имеющих историческую или культурную ценность.

Срок изготовления разрешения

Уполномоченный на решение вопросов перепланировки орган должен рассмотреть заявление приложенные к нему документы в течение 45 рабочих дней после их подачи. Еще 3 дня дается на уведомление заявителя о результатах согласования запланированного ремонта.

Учтите, что согласовывать расширение кухни за счет балкона через МФЦ чуть дольше. Здесь срок будет отсчитываться не со дня подачи документов, а со дня их передачи в администрацию.

Получить бесплатную консультацию
по вопросам проектирования и перепланировки