Объединение балкона с комнатой. Расширяем жилое пространство без нарушений закона

47

Как выглядит стандартный балкон в российской квартире? Зачастую это место для складирования ненужных вещей, которые не поместились в шкафах и кладовой. Если вам не нравится такое положение дел, стоит рассмотреть соединение балкона и комнаты для расширения жилой площади.

Можно ли присоединить балкон к комнате?

Ответ на этот вопрос зависит от вашего региона. Где-то к такой перепланировке относятся лояльно, а где-то, например, в столичном регионе, ее запрещают. Уточнить возможность объединения балкона и комнаты можно в органе, уполномоченном на согласование перепланировки.

Также важно, какой у вас дом. Если он кирпичный или панельный, разрешение на перепланировку будет получить сложнее, чем когда речь идет о монолитном или монолитно-каркасном здании. Имеет значение и тип балкона. Если это лоджия, объединить ее с комнатой будет гораздо проще, чем классический балкон, плита которого в среднем выдерживает нагрузку 200 кг/м2.

Объединение балкона с комнатой – распространенные варианты

Первый вариант – полный снос стены между балконом и комнатой. Так можно добиться максимального расширения жилой площади, увеличения инсоляции. Но здесь затрагивается несущая конструкция, поэтому такую перепланировку очень сложно согласовать. К тому же, при полном сносе стены придется переносить радиатор отопления.

Второй и самый распространенный вариант – демонтаж только балконного блока, то есть окна и двери. Подоконный блок остается на месте и используется как основание для барной стойки, компьютерного стола, полки. Радиатор не переносится. Такую перепланировку согласовать уже проще.

А самый простой с точки зрения согласования вариант объединить балкон с комнатой – это установка вместо стандартного балконного блока раздвижных или распашных светопрозрачных дверей. Так помещения формально остаются отдельными, но визуально выглядят одним целым.

Примеры объединения

Предлагаем посмотреть на удачные примеры того, как объединяются при перепланировке квартиры комната с балконом.

Как переделать балкон в комнату, не объединяя его с гостиной или спальней?

Если вы получили отрицательный ответ на вопрос, можно ли объединить балкон с комнатой, или решили отказаться от сложной перепланировки по другим причинам, вы можете использовать балкон или лоджию в качестве функционального помещения квартиры. Для этого его нужно остеклить, выполнить внутреннюю отделку, провести освещение. Согласовать с надзорными органами вынос радиатора системы центрального отопления на балкон практически невозможно, поэтому на зимний период стоит ограничиться электрическим обогревателем.

Назначение комнаты, которая получается из балкона или лоджии, определяется только ее размерами и вашими потребностями. Чаще всего в ней оборудуют рабочий кабинет, зону отдыха, кладовую, зимний сад.

Перепланировка балкона в комнату по закону. Порядок действий

Для начала необходимо подготовить проект перепланировки по техническому заданию  заказчика. Его должны выполнять специалисты организации с допуском СРО на проектировочные работы. Они знают требования законодательства в области строительства, жилищного хозяйства, СНиПов, ГОСТов и других документов, которые нужно соблюдать, объединяя балкон и комнату.

Когда проект готов, нужно собрать пакет документов и подать их в орган, отвечающий за согласование перепланировок и реконструкций в вашем регионе. Обычно это местная администрация. Документы подаются лично, по почте, через МФЦ или Госуслуги.

После рассмотрения заявления уполномоченный орган выдает разрешение на проведение работ или отказ. При положительном решении можно начинать присоединение балкона к комнате. На это дается 1 год. Если закончить работы в указанный срок не получается, нужно продлить действие разрешения еще на 6 месяцев. Это можно сделать только один раз.

Когда совмещение балкона с комнатой окончено, необходимо сообщить об этом в администрацию. Комиссия жилищной инспекции проведет приемку объекта, проверить соответствие выполненных работ проекту. После этого измененные данные о планировке квартиры будут внесены в базу БТИ.

Необходимые документы

В стандартный пакет бумаг, которые нужно подать в местную администрацию, чтобы соединить балкон с комнатой, входят:

  • Заявление.
  • Паспорт заявителя.
  • Нотариально заверенная доверенность, если интересы заявителя представляет другой человек.
  • Правоустанавливающие документы на квартиру, обычно достаточно выписки из ЕГРН. Ответственные квартиросъемщики предъявляют договор социального найма и согласие на перепланировку всех членов семьи.
  • Технический паспорт квартиры.
  • Проект проведения работ по соединению балкона и комнаты.

Также стоит учитывать, что Минстрой РФ приравнивает объединение балкона с комнатой к реконструкции. А это значит, что с вас вправе потребовать письменное согласие всех жильцов многоквартирного дома на проведение перепланировки.

Срок изготовления разрешения

На согласование работ нужно закладывать не меньше 2-3 месяцев. Официально на рассмотрение документов уполномоченным органам дается 45 рабочих дней. Если заявление подается через Госуслуг или МФЦ, нужно прибавить еще 2-3 дня на передачу документов в уполномоченный орган. Также перед тем, как присоединить балкон к комнате, потребуется время на разработку проекта перепланировки.

Получить бесплатную консультацию
по вопросам проектирования и перепланировки