Нужно ли согласовывать перенос дверного проема и как это сделать?

44
Перенос дверного проема в стене

Стандартное расположение дверей в квартире устраивает далеко не всех. Казалось бы тут нет никакой проблемы. Что может быть проще – просто заложить старую дверь и проделать новый проем в нужном месте? Но на практике все оказывается совсем не так радужно. Как же перенести дверной проем, чтобы не было проблем с законом?

Перенос двери – это перепланировка или нет?

Согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ, все работы внутри квартиры, которые требуют внесения изменения в ее технический паспорт, относятся к перепланировке. Естественно, не указать в техпаспорте новое расположение дверей невозможно. Поэтому вне зависимости от того, в какой стене и между какими комнатами расположен дверной проем, его перенос – это всегда перепланировка.

Если изменить расположение дверей без ведома надзорных органов, возникает большой риск получить штраф до 5000 рублей и предписание вернуть жилье в первоначальное состояние. Незаконная перепланировка может вскрыться, например, при продаже или приватизации квартиры, в ходе плановой проверки или проверки по заявлению соседа. Поэтому не стоит пренебрегать согласованием запланированного ремонта.

Варианты переноса дверных проемов

Чаще всего двери в квартире переносят, когда хотят расширить одну комнату за счет другой. Например, когда соединяют кухню с маленьким коридором или увеличивают спальню за счет кладовой. Также двери нередко переносят для того, чтобы было удобнее ставить мебель. Например, если проем расположен по длинной стене в прихожей, его переносят ближе к краю, а на месте стандартной двери ставят шкаф-купе.

Переноситься могут двери в несущих стенах и в ненесущих перегородках. Второй вариант проще согласовывается и выполняется. Проем может полностью закладываться и прорубаться на новом месте или просто немного передвигаться, расширяться или сужаться. В любом случае важно соблюдать требования к ширине дверных проемов – она должна быть минимум 70 см в жилых комнатах и 60 см в санузлах.

Примеры переноса дверного проема

Если вы планируете переносить двери в квартире, сначала посмотрите, как выполняют такую перепланировку другие. Вот образцы эскизов и проектов переноса дверных проемов.

Устройство проема в стенеУстройство проема в несущей стене

Согласование переноса дверного проема в несущей стене

В этом случае придется согласовывать перепланировку по стандартной схеме, до проведения ремонта. Вам понадобится:

  • Разработать проектную документацию. Если у вас квартира в новостройке, можно обратиться к авторам проекта дома. Если же вы живете в доме советской постройки, заказывайте проект в любой компании, у которой есть допуск СРО к выполнению проектировочных работ.
  • Оформить пакет документов. Кроме проекта вам потребуются заявление на согласование перепланировки, паспорт собственника или ответственного квартиросъемщика, правоустанавливающие документы на жилье (выписка из ЕГРН) или договор социального найма, техпаспорт. При подаче заявления могут потребоваться и другие документы.
  • Обратиться в орган, отвечающий за согласование перепланировки в вашем регионе. Обычно это местная администрация. Подать заявление можно лично, через МФЦ, Госуслуги.
  • Дождаться выдачи разрешения. Решение по заявке принимают в течение 45 рабочих дней, иногда раньше. Еще несколько дней может потребоваться на передачу документов.

После того, как перепланировку согласовали, вы можете начинать ремонт. Перенести двери вам нужно в течение 1 года с момента выдачи разрешения. Если не успеваете, можно один раз продлить действие разрешительного документа на срок до 6 месяцев.

Когда ремонт закончен, вы оповещаете об этом администрацию. К вам приходит представитель Жилищной инспекции, который проверяет соответствие выполненных работ проекту. Если все нормально, акт о завершенной перепланировке направляется в Росреестр и БТИ для внесения изменений в технический план.

Согласование переноса дверного проема в ненесущей стене

В этой ситуации можно воспользоваться прощены вариантом согласования перепланировки. Вы переносите дверной проем, а затем уже уведомляете надзорные органы о произведенных изменениях в конфигурации квартиры. Нужно подготовит эскиз перепланировки – взять технический план квартиры, отметить красными линиями проемы, которые будут демонтироваться, а зелеными нарисовать новые. Это можно сделать самостоятельно.

В администрацию или другой орган, в котором можно согласовать перенос дверного проема, подаются паспорт заявителя, заявление и эскиз. После рассмотрения документов в квартиру приходит специалист Жилинспекции, который проверяет выполненные работы, подписывает акт о завершенной перепланировке и сообщает о ней БТИ и Росреестр.

Итак, ответ на вопрос, нужно ли согласовывать перенос дверного проема, всегда положительный. Но порядок получения разрешения может незначительно различаться в разных регионах. Поэтому перед началом ремонта обязательно обратитесь за консультацией в местный орган, который согласовывает перепланировку.

Получить бесплатную консультацию
по вопросам проектирования и перепланировки