Можно ли снести порожек на балконе?

624
снос порожка на балкон

Дизайнеры при составлении проектов ремонта типовых квартир стараются сделать жилье максимально красивым и удобным. Например, убрать порожек на балкон, чтобы жильцы об него не спотыкались или можно было установить раздвижные двери. Но насколько такое решение законно? Зачем вообще делают порожки? Можно ли снести порожек на балконе без специального разрешения? Читайте об этом в нашей статье.

Зачем нужен порожек на балкон? Правила и нормативы

Порожек на балкон в большинстве случаев выполняет сразу несколько функций:

  • Во многих домах он является частью несущей конструкции, поэтому его демонтаж может угрожать прочности балконной плиты.
  • Во всех случаях порожек выступает как дополнительная защита квартиры от холода.

Можно ли демонтировать порожек между комнатой и балконом, зависит от конструкции и технологии строительства дома. В большинстве панельных, блочных, кирпичных многоэтажек порожек убирать нельзя, так как он содержит арматуру и выступает частью несущей конструкции. В монолитных домах он обычно несет декоративную функцию, поэтому тут получить разрешение на снос гораздо вероятнее.

Когда и для чего решают снести балконный порожек?

Чаще всего о демонтаже порожка задумываются в двух случаях:

  • Если хотят объединить балкон с комнатой. В этом случае порожек будет мешать и некрасиво смотреться.
  • Если хотят установить вместо обычных дверей раздвижные (так называемые «французские»). В этом случае на порожек не получится поставить направляющие, по которым движутся стеклянные дверцы.

В обоих случаях согласования требует не только сам снос порожка, но и в целом работы по соединению балкона и комнаты или замене стандартного балконного блока на раздвижные двери, особенно если они сопряжены с демонтажом подоконной части стены.

Что такое «мостик холода»?

Одна из проблем, с которой можно столкнуться, если снести балконный порожек, – образование «мостиков холода». Этим термином называют части строительной конструкции с повышенной теплопроводностью, которые приводят к целому ряду негативных последствий, включая снижение энергоэффективности квартиры, появление плесени, грибка, конденсата на оконных стеклах. Соответственно, в лучшем случае жильцов ждут большие счета за отопление или постоянный холод в квартире. Подсчитано, что из-за «мостиков холода» здание может терять до половины всего тепла!

Перепланировка в одной квартире может привести к проблемам и в смежных помещениях. Именно поэтому снос порога на балконе и относят к работам, которые нужно выполнять только по проекту и после предварительного согласования.

Демонтаж порожка

Как будет производиться снос порожка, зависит от его типа. Выделяют два вида балконных порогов:

  • Бетонный порог, который является частью бетонных плит перекрытий. Внутри него обычно есть арматура. Такой порог сносить очень сложно и делать это не стоит. Тем более, в 99% случаев перепланировку не согласуют.
  • Декоративный порожек, который обычно выполнен из кирпича либо дерева. Он не относится к несущей конструкции и используется только для защиты от холода или для подгона размеров проема под стандартный балконный блок. Такой порожек можно снести, если не запретят надзорные органы.

Если порог демонтировать запретили, а он не очень высоки, есть вариант поднять пол в комнате и на балконе, например, с помощью сухой стяжки. Порожек в этом случае спрячется под напольным покрытием, а сам пол получится одноуровневым. Такое решение проблемы подходит для жилья, где достаточно высокие потолки. Но решение будет не из дешевых, ведь поднимать уровень пола придется во всей квартире, иначе не избежать порожков в других местах.

Как согласовать проект?

Процедура согласования может отличаться в зависимости от региона, но обычно она выглядит следующим образом:

  • Разрабатывается проект перепланировки. Эту задачу должна выполнять проектная организация, которая состоит в профессиональной СРО. Если заказывать проект у неквалифицированных специалистов или пытаться сделать его самостоятельно, риск не согласовать перепланировку приближается к 100%.
  • Собирается пакет документов, в который помимо проекта и заявления входят документы о праве собственности на квартиру, технические документы, включая техническое заключение о возможности перепланировки и теплотехнический расчет. Если в квартире несколько собственников, то придется получить от каждого письменное разрешение на перепланировку.
  • Пакет документов подается в орган, отвечающий за согласование перепланировок в вашем регионе. Чаще всего это местная администрация или Жилинспекция.
  • Документы рассматриваются, выносится решение о согласовании или несогласовании перепланировки. Обычно это занимает 1-1,5 месяца.

Если вынесено положительное решение, можно приступать к ремонту. Его нужно завершить в течение 1 года. 1 раз можно запросить продление срока действия разрешительной документации на 6 месяцев. Как только ремонт закончен, нужно пригласить инспектора в квартиру. Он проверит, соответствует ли проведенный демонтаж порожка проекту. Если все в порядке, специалист подпишет акт о завершенной перепланировке. С этим документом можно будет обращаться в Росреестр и БТИ, чтобы внести изменения в планировку квартиры в базы данных и получить обновленную выписку из ЕГРН и поэтажные планы. Учтите, что из БТИ к вам должен будет прийти техник, который проведет замеры и нарисует новый техплан квартиры.

Какие штрафы предусмотрены за несогласованный снос порожка?

Снос порожка без разрешения администрации или другого органа, который несет ответственность за согласование перепланировок в вашем регионе, чревато наказанием. Во-первых, вас заставят вернуть квартиру в исходное состояние. А, во-вторых, придется заплатить штраф. Его размеры устанавливаются статьей 7.21 КоАП РФ и составляют от 2 000 до 2 500 рублей. Платить будет каждый собственник квартиры.

Не стоит думать, что о незаконной перепланировке никто не узнает. Надзорные органы регулярно устраивают проверки по жалобам управляющих компаний и жильцов. А так как снос порожков на балкон часто приводит к снижению теплоэффективности дома, УК и соседи не оставят этот факт без внимания.

Получить бесплатную консультацию
по вопросам проектирования и перепланировки