Перенос радиатора. Все что нужно знать о переустройстве системы отопления в квартире

117
Перенос радиатора отопления

Некоторые варианты перепланировки, например, объединение балкона или лоджии с комнатой, требуют переноса радиаторов отопления. Согласно статье 26 Жилищного Кодекса РФ, этот вид работ относится к переустройству и требует обязательного согласования с надзорными органами.

Кто выполняет перенос?

За эксплуатацию отопительных систем в многоквартирных домах несут ответственность управляющие компании. Поэтому УК предоставляют своего сотрудника для переноса радиаторов. Некоторые компании могут просто согласовать проект переустройства и проконтролировать его результаты, а сами работы будут выполняться силами собственника или привлеченных им специалистов.

Варианты и примеры переноса батарей

К разрешенным вариантам относят:

  • Установка радиатора на другой участок стены или на другую стену.
  • Перенос радиатора с его заменой на прибор, который конструктивно отличается от первоначального.

В обоих случаях важно, чтобы расход тепла на обогрев помещения не увеличился.

Отвечая на вопрос, нужно ли согласовывать перенос батареи, нельзя не сказать о вариантах переустройства, которые не допускается выполнять в многоквартирных домах. Разрешение на них не выдадут. К ним относится:

  • Демонтаж радиаторов и организация водяного «теплого пола» с подключением к центральной системе отопления.
  • Перенос радиатора в уличные или неутепленные помещения, а именно на террасы, веранды, балконы, лоджии.
  • Перенос батарей отопления в квартире с перекрытием доступа к общедомовым стоякам.

Предлагаем несколько примеров переноса радиаторов в стандартных квартирах.

Нужно ли согласовывать перенос батареи в квартире? Порядок получения разрешения на переустройство

Мы уже писали выше, что перенос батарей отопления классифицируется как переустройство жилого помещения. Поэтому его обязательно нужно согласовывать с местной администрацией и УК. Если провести ремонт без разрешения, управляющая компания рано или поздно выявит нарушение. И тогда собственника или ответственного квартиросъемщика ждет штраф до 5000 рублей и предписание вернуть квартиру в исходное состояние.

По закону перенос радиатора выполняется в несколько этапов:

  • Разработка проекта. Его должны готовить специалисты проектной организации с допуском СРО на соответствующий вид работ. Они выполняют теплотехнические расчеты, подбирают оборудование с подходящими характеристиками, определяют оптимальные места для его размещения с учетом пожеланий заказчика или данных дизайн-проекта.
  • Согласование проекта с управляющей компанией. УК должна выдать письменное разрешение на проведение переустройства.
  • Сбор документов для подачи в орган, занимающийся выдачей разрешений на перепланировки и переустройства. Обычно эти функции выполняет местная администрация. Полный перечень документов приведен ниже.
  • Подача заявки в уполномоченный орган. Это можно сделать лично, по почте, через МФЦ или портал Госуслуг. Доступные варианты обращения в администрацию зависят от региона.
  • Получить разрешение на перенос радиаторов. Оно действует 1 год с момента выдачи, а затем аннулируется. Его можно продлить один раз на 6 месяцев. Если за 1,5 года закончить ремонт не получится, придется проходить процедуру согласования заново.
  • Выполнить перенос радиаторов в соответствии с проектом. Работы могут проводиться специалистом УК либо самим заказчиком или приглашенным работником. Но управляющая компания в любом случае должна контролировать процесс переустройства системы отопления в квартире.
  • По окончании ремонта уведомить об этом УК и администрацию. Представитель управляющей компании и Жилищной инспекции проверят, соответствует ли проведенный перенос радиатора проекту. Если да, то данные о переустройстве будут направлены в БТИ для внесения изменений в технические параметры квартиры. Если нет, то придется привести систему отопление в соответствие с проектом.

Пакет документов

Согласование переноса радиатора отопления на другую стену или его замена на другой прибор проводятся на основании следующих бумаг:

  • Заявления.
  • Паспорта собственника или ответственного квартиросъемщика.
  • Нотариально заверенной доверенности, если интересы заявителя представляет другой человек (организация).
  • Правоустанавливающих документов на квартиру или договора социального найма.
  • Техпаспорта квартиры.
  • Проекта размещения радиаторов и труб отопления после переустройства. В нем обязательно должно быть техническое заключение с расчетами, показывающими, что после переноса радиаторов не вырастут теплопотери, сохранится доступ к стоякам.
  • Письменного разрешения от УК на проведение переустройства.

Также может потребоваться письменное согласие на переустройство ото всех членов семьи ответственного квартиросъемщика или собственников квартиры.

Сроки изготовления разрешения

Официально на согласование переноса батареи на другую стену или ее замены на другой прибор у уполномоченных органов есть 45 рабочих дней. Если документы подаются через МФЦ или Госуслуги, к этому сроку нужно прибавить еще 2-4 дня. На оповещение заявителя о решении администрации дается 3 рабочих дня.

Получить бесплатную консультацию
по вопросам проектирования и перепланировки